samedi 14 mai 2011

Sweet times.

Just about sweet moments in life...


 Baie des trépassés, Cap Sizun, Bretagne.


Jardinière d'oeillets.


Pain de campagne, beurre demi sel, noix, cresson du jardin.

vendredi 13 mai 2011

Oh good cookies! Part 2.

Des cookies aux deux chocolats cette fois ci : moitié noir-moitié blanc. Trop bons!
Toujours le même principe, pour une petite fournée:
1 oeuf blanchi avec 150 g de sucre de canne non raffiné, ajouter 75 g de beurre (non fondu!) moitié doux-moitié demi sel (cela permet d'exhaler la saveur du chocolat!), 175 g de farine avec une cuillère à café de poudre à lever, et le chocolat!
5 mn au four chaud.

Miam!


Phase 2: incorporer le beurre à température ambiante.




jeudi 5 mai 2011

When I grow up, I'll have... an AGA!

Aga, Aga... non ce n'est pas un bébé qui émet ses premiers sons! C'est la fantastique marque d'accessoires culinaires.
Je l'ai toujours connu, petite je m'asseyais sur  l'énorme Aga de la cuisine de mes grands parents (et d'ailleurs je le fais encore!). Il s'agissait d'un four, de plaques de cuisson, mais c'était bel et bien la figure du foyer qui était représenté là. L'Aga réchauffait la maison et tout ceux qui y séjournait.
C'est vrai que c'est un objet impressionnant, très années 30, en fonte, autrefois chauffé au charbon de bois (j'ai vérifié, ce n'est plus le cas pour les nouveaux modèles!). L'Aga, c'est vraiment le fourneau traditionnel, mais c'est surtout un fantastique outil de cuisson, avec tout ces fours, plaques, etc. D'autant plus aujourd'hui, car la qualité de la fonte est alliée aux nouveaux modes de cuisson, comme les procédés de chaleur tournante par exemple, mais aussi plaques spéciales wok, gril, etc. Ce qui permet donc d'avoir non seulement un produit très efficace au niveau de la chaleur et de sa répartition, mais également très précis et adapté à différents types de cuisine. Cela reste un produit haut de gamme, mais en même temps, l'Aga vous dure toute une vie.


L'Aga quatre-deux, avec 4 feux gaz, dont 1 spécial wok, et 2 fours: l'un traditionnel, et l'autre à chaleur tournante. On aime son format de cuisinière classique (60 cm de large) qui nous permet de l'avoir dans la petite cuisine d'un appartement!

L'Aga six-quatre, avec six feux gaz, dont un ultra rapide, et un spécial wok; deux pour un super gril, et trois fours (traditionnel, chaleur tournante programmable, à mijoter, et ils sont auto nettoyant).


Le chefs pad, pour protéger la table de cuisson.

Et le dalmatien!

mercredi 4 mai 2011

Un bon burger!

Parce que oui, un hamburger bien fait c'est délicieux!
Voilà ici une adresse à Rennes qui fait de bons burgers, avec des frites maisons! Vous avec le choix entre 4 ou 5 recettes, du classique au burger énorme, en passant par la recette anglaise avec du bacon! A noter que la viande est bonne est bien cuite, et que le petit coleslaw et oignons rouges qui l'accompagne est correct. Le tout pour une dizaine d'euros, dans un cadre très agréable!
Et c'est donc:


Les Brocanteurs

2 Place Calvaire 35000 Rennes - 02 99 79 01 11



Et un burger maison confectionné par l'homme de la maison:le burger en ailes de bacon!

mardi 3 mai 2011

Soba!

Dear readers!

J'ai aujourd'hui, et pour la toute première fois, utilisé des pâtes soba, ces nouilles japonaises à base de farine de sarrasin. Je ne comprend pas comment j'ai pu m'en passer auparavant, moi qui adore cette céréale!
C'est vraiment très bien : très rapide à cuire (d'ailleurs je m'en souviendrai pour la prochaine fois, 1 mn de moins n'auraient pas été de trop!), très nourrissant, et très BON!
Ce soir je les ai faîtes cuire dans un bouillon miso (accord japonisant).
Je les ai accommodé de noix de pétoncles, une alternative correcte à la saint jacques (la chair de la pétoncle est bien sur moins goûteuse et moins fine que celle de la saint jacques, mais pour un dîner simple cela convient tout à fait).
J'ai fait mariner les pétoncles avec de l'huile d'olive, du jus de citron, un trait de shoyu (sauce soja), et du curry.
Je l'ai est ensuite faîtes revenir à la poêle avec des champignons et de la compotée d'oignons, puis rapidement rôtir au four.
J'ai ajouté une poignée de petits pois juste blanchis, avec un peu de menthe ciselée.
J'ai trouvé que ce dîner avait une certaine cohérence dans l'utilisation des deux produits clés: la soba et la pétoncle. En effet je vis en Bretagne, terre de blé noir, celui ci étant le principal constituant de la soba japonaise, et la pétoncle, péché à proximité de nos côtes.
J'étais au final ravie de ce première essai soba, et je vais m'empresser d'en cuisiner de nouveau! Avec des algues la prochaine fois, et des légumes sautés! Soon soon soon...



(Vous remarquerez la nappe assortie au fond d'écran du blog! Huhum!).

lundi 18 avril 2011

Salade en chaud et froid: 10 mn de préparation pour un déjeuner canon!

J'adore les Saints Jacques, vous vous en rendrez rapidement compte! Et j'ai donc aujourd'hui décidé de décliner ce beau produit en salade. N'étant encore qu'en avril et en Bretagne (il fait encore frais!), j'ai décidé d'une formule en chaud et froid.

J'ai donc réaliser un assortiment de salade et lamelles de radis noir, pour le croquant, (taillées à l'économe tout simplement), assaisonné d'une sauce fraîche huile d'olive/citron/curry.
J'ai dilué un cube de miso dans une eau bien frémissante et y ai fait cuire des noodles.
J'ai pris un peu de ce bouillon pour y faire saisir les Saints Jacques, avec de l'huile d'olive, que j'ai ensuite réservé. 
J'avais des champignons (shitakés et pleurotes) au congélateur, et je m'en suis servi pour déglacer la poêle des Saints Jacques. J'ai ajouter un peu de sel et de curry, et grâce au "déglaçage" les sucs de cuisson ont terminé l'assaisonnement tout seuls! 
J'ai ensuite dressé les noodles en nid au milieu de l'assiette, ajouté un peu d'huile d'olive, les champignons, et enfin les Saints Jacques.

Et c'était bien bon.




Il me reste une part de crumble poire-chocolat que j'ai fait samedi, et cela me semble être un dessert honnête pour compléter ce repas!


Yummy yummy yummy lunch!!

Oh good cookies!


Les cookies: un des gâteaux des plus rapides à réaliser. Cependant, ils nécessitent de l'attention sur deux choses: un beau beurre pommade (et pas fondu), et une cuisson très rapide (un four bien préchauffé donc).

Pour ma recette de cookies:
Faire préchauffer votre four à 190°C.
Mélanger les oeufs et le sucre (de canne!). Incorporer le beurre pommade.
Ajouter la farine et la poudre à lever.
Parfumer! Allez y en pépites, noix, vanille, etc!!

Je forme ensuite de belles petites boules entre mes mains que j'aurai pris soin d'humidifier un petit peu.
Je les pose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, assez espacé les unes des autres (afin d'éviter le cookie géant!).
Et je laisse cuire 6/7 mn, pas plus.
Lorsque vous sortez la plaque, les cookies vous sembleront insuffisamment cuits, mais il n'en est rien! Les cookies durcissent une fois hors du four, si vous les laisser plus longtemps en cuisson, une fois à température ambiante ils deviendront vraiment durs!
Et quoi de mieux qu'un cookie croustillant à l'extérieur, et moelleux-mi cuit à l'intérieur, avec des pépites de chocolat qui fondent sous la dent!

Yummy!!