jeudi 9 juin 2011

PETITS MUFFINS CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES, GLACAGE CHOCOLAT TRÈS NOIR!

Bonjour! Aujourd'hui il a fait si mauvais (comme pour beaucoup d'autres jours d'ailleurs : 14°C, ressenti 13°C, nuages, pluie = novembre en juin, et on s'en passerait bien!), bref j'ai eue envie de cuisiner quelque chose de réconfortant!
Et après bien des hésitations, j'ai opté pour des petits muffins au chocolat au lait et aux noisettes. Ne vous attendez pas à des espèces de monstres énormes! Je n'aime pas du tout ces imposants muffins, ils sont souvent si gros que je ne sais jamais comment m'y prendre pour les manger! Résultat, des miettes partout, du chocolat plein la barbouille, et puis surtout du mal à le finir (enfin bon, je le finis quand même hein!)!

Donc, comme à chaque fois que je fais des muffins, je m'inspire d'un livre que j'ai acheté il y a quelques années en Angleterre, qui est tout simple mais vraiment bien. En général, je prends la recette du muffin nature, qui est très agréable, et je l'adapte au parfum choisi. Elle convient tant pour des muffins salés que sucrés.


Les proportions (pour 12 petits muffins):


-155 g de farine
-75 g de sucre de canne non raffiné
-1 cuillère à soupe de cacao en poudre
-1 cuillère à café de poudre à lever
-1 pincée de vanille en poudre ou quelques gouttes d'extrait liquide
-1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux, ou un autre corps gras neutre
-1 oeuf
-15 cl de lait
-45 g de beurre (demi sel dans mon cas)
-Du chocolat au lait cassé en grosses pépites 
-Des noisettes 
       =Pour ces deux derniers, c'est à votre convenance!

Pensez à préchauffer votre four à 190°C!


Les noisettes sont cassées, on peut commencer!
Première étape: tamiser les produits secs (farine, poudre à lever, sucre, cacao, vanille), et les réunir dans un saladier.


Battre à la fourchette l'oeuf et le lait.


Incorporez rapidement ce mélange à celui de la farine. Ne travaillez pas trop la pâte, elle doit garder une certaine aspérité, ne pas être trop lisse! (Si vous avez des problèmes de grumeaux, l'appareil à muffin est votre meilleur ami!).


Ajouter le beurre fondu. Incorporer le rapidement, de manière à ne pas trop travailler la pâte.


Ajoutez les pépites et les noisettes et mélanger.


Vous pouvez à présent remplir de moitié des moules chemisés ou bien en silicone. J'avoue être un peu vieux jeu à ce niveau là: pour des mignardises ou des petits gâteaux assez plats, je trouve que le silicone convient, mais pour des gâteaux un peu plus dodus, je trouve que ce n'est pas très adapté, surtout au niveau de la cuisson, et du démoulage. Qu'en pensez vous?

Enfournez 15 minutes!


Pendant ce temps là, j'ai réalisé un glaçage au chocolat noir.
J'ai pris un chocolat à 75% de cacao, donc très noir et peu sucré, pour apporter un équilibre au côté très gourmand des muffins.

La recette du glaçage est celle de Ginette Mathiot dans son ouvrage de 1955, La Cuisine Pour Tous. Vraiment un indispensable classique, avec un côté vintage plaisant (du moins pour la vieille édition que je connais). 

Proportions:

60 g de beurre
60 g de chocolat
2 oeufs

(Pour la quantité de muffins d'aujourd'hui, j'ai divisé par 2 les proportions du glaçage).

Faîtes ramollir le beurre et le chocolat, et mélanger les bien.
Clarifiez l'oeuf.
Incorporer le jaune.
Incorporer le blanc monté en neige souple.
Le glaçage prend en refroidissant, à température ambiante ou au frais.


Les muffins à la sortie du four!




Premières bouchées! 
Avec une San Pellegrino Limonata, mon coup de coeur soft drink du moment! Jolie bouteille offrant une citronnade à l'ancienne, pas trop sucrée, trop bonne!



Glaçage!


Yummy!!

2 commentaires:

  1. ça aussi ça a pas l'air mauvais!! J'en gouterai bien un... ou deux :D
    Connais pas cette boisson mais j'aimerais surement, j'adore les boissons aux agrumes!

    RépondreSupprimer
  2. Oui la limonata est très bonne, et elle existe aussi à l'orange ("aranciata"), qui doit être pas mal également!

    RépondreSupprimer