mardi 26 juillet 2011

SO BROWNIE :RAPIDE, SIMPLE, EFFICACE!

Le brownie, bien sur c'est un classique, mais surtout c'est bon! Hier, j'en ai donc cuisiné un, juste au chocolat (Mr Man préfère), mais d'habitude j'y ajoute des noix, des noisettes, des noix de pécan...

Ingrédients:


100 g de beurre demi sel
125 g de chocolat noir
2 oeufs entiers + 1 blanc
220 g de sucre roux ou complet
80 g de farine tamisée
1 c à c de poudre à lever
20 g de cacao déshydraté


Préparation:


Préchauffez votre four à 190 °C, et tapissez le fond et les côtés du moule de papier sulfurisé.


Au bain marie, faîtes fondre le chocolat et le beurre, remuez régulièrement de manière à bien les mélanger ensemble.




Pendant ce temps, dans une grande jatte, battre les oeufs et le sucre.
Ajoutez y la farine tamisée et la levure, ainsi que le cacao.Bien mélanger le tout.




Le chocolat et le beurre devraient être à présent fondus, vous pouvez donc les incorporer à votre appareil.




Battez un blanc à la fourchette afin d'obtenir une belle neige qui apportera de la légèreté et du moelleux à votre gâteau, mais veillez à ce qu'elle ne soit pas trop ferme. 
Ajoutez le à son tour à l'appareil. 




J'utilise dans ce cas une maryse, grâce à laquelle je soulève la masse de l'appareil. Ainsi j'incorpore la neige sans trop tout remuer.


Versez cette préparation, et enfourner pour 25 mn à 180°C.


J'ai confectionné une petite crème anglaise pour accompagner le brownie, avec:

40 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
30 g de sucre
1 gousse de vanille


Le lait chauffe avec la gousse de vanille fendue en deux qui infuse.
Pendant ce temps, on blanchit les jaunes et le sucre.
Lorsque le lait est bien chaud, on le verse sur les oeufs et le sucre. On mélange le tout très rapidement, afin que les oeufs ne coagulent pas.
On met le tout à cuire, à feu doux, car cela ne doit jamais bouillir. Surveiller de près, la crème anglaise est prête lorsque vous y plongerez une cuillère et que vous pourrez y tracer sur son dos un trait qui restera net.




Le brownie est cuit! On le sort du four, et on le laisse tranquillement refroidir, il sera ainsi parfait pour le dessert!



Yummy!!







lundi 25 juillet 2011

COMPLETEMENT MAKI : LE FUJISAN.

Chers tous!

J'espère que vous allez bien. Pardonnez moi mon manque d'assiduité au blog des ces dernières semaines, mais cette fois ci, me re voilà pour de vrai!

Aujourd'hui je vous propose de découvrir un bien bon restaurant japonais. Je suis une grande fan de cuisine japonaise, j'en goûte les saveurs depuis ma plus tendre enfance!
D'abords, j'adore manger avec des baguettes, qu'elles soient toutes simples en bois, ou plus travaillées et laquées, je trouve qu'il y a un réel plaisir gustatif à les utiliser. En effet, il me semble que la restitution des saveurs du plat consommé est nettement plus franche qu'avec une fourchette classique. Laquelle apporte parfois un goût légèrement ferreux qui dénature les saveurs. Tandis que la baguette est tout à fait neutre de ce point de vue.
Ensuite, c'est très sain tout en étant naturellement gourmand! J'adore les algues, la sauce soja Kikkoman, et pouvoir boire du thé (sans choquer personne) pendant le plat principal!
Petite, un ami japonais de ma mère nous préparait des cornet d'algues remplis d'omelette japonaise, de riz, de poisson cru, cela dépendait des fois, mais c'était toujours un régal!
C'est une cuisine qui me rappelle mon enfance baignée de culture japonaise, mais qui est pour moi toujours d'actualité puisqu'elle est très saine et intéressante à réaliser je trouve. J'adore préparer le riz, tentant de trouver le juste assaisonnement, rouler des makis, et les garnir suivant mon humeur.

Bref, tout ça pour vous parler aujourd'hui d'un restaurant japonais que j'aime bien! Il s'agit du Fujisan, à Paris, métro Bastille. J'adore ce quartier de Paris, et dès que j'y vais, le Fuji San fait partie d'une des étapes de ma virée! Nous l'avions découvert avec Mr Man il y a 3 ans environ.
Il nous a tout de suite plu, d'une part le personnel est gentil, c'est familial, ça cause japonais, et puis c'est mignon, on remarque une vaisselle qui est bien jolie! Notons également que le service est rapide, et vous pouvez arriver à toutes heures de l'après midi pour vous restaurer.
D'autre part, ce n'est pas trop cher, et c'est quand même chose rare pour ce genre de restauration. Le midi, vous vous en tirerez pour environ 11 euros (sans les boissons), avec un menu bien complet.
Et enfin, C'EST BON!
Ce n'est pas trop sucré, le poisson est frais et toujours bon, et les makis sont bien moelleux!

Petite salade gourmande de chou...


Soupe miso apaisante...


Doux maki californiens rolls avocat-thon avec une belle présence du sésame, et bons maki classiques au saumon...


Petit bol de riz nature, agrémenté ici de gingembre...


Go there!


Enjoy!

samedi 16 juillet 2011

TEA TIME IN TOULOUSE

Chères lectrices, chers lecteurs,

J'espère tout d'abords que vous allez bien!

Je vous propose, pour le retour de Cookin' And Lovin' après cette petite absence, de découvrir un charmant salon de thé.
Il s'agit de The Flower's Café, à Toulouse, sur une petite place, près d'une fontaine, non loin du Capitole. Ce salon de thé, qui ne désemplit pas, est bien agréable à l'heure du goûter, mais également du déjeuner, avec de bonnes tartines et tartes salées par exemple. Vous pourrez profiter du soleil toulousain en terrasse ombragée, ou vous installer dans l'agréable salle à l'étage. Vous risquez d'attendre un petit peu, certes, mais cela en vaut la peine! En attendant vous pourrez vous lécher les babines en reluquant les pâtisseries en vitrine.


Une fois que vous serez bien installé, laisser vous aller à choisir un bon thé, un smoothie, ou un jus de fruits frais, ainsi qu'un muffin ou une pâtisserie du jour. Les tarifs sont soit dit en passant très corrects (3,20 à 3,80 euros le thé -en théière bien sur-, 4 euros la pâtisserie), car croyez moi, leur part de gâteau sont conséquentes! Du traditionnel crumble à la tarte à la pâte sablée au beurre de cacahuète, il y en a pour tout les goûts, et c'est fait maison bien sur.

Bon à savoir : pour des occasions vous pouvez aussi commander des gâteaux entiers, en vous y prenant une journée à l'avance.

Nous nous sommes régalés pour notre part d'un cheesecake caramélisé accompagné d'un thé noir Nosy Bey aux accents fruités...


Le cheese cake était très bon, il n'était pas trop cuit et chose importante pour moi, pas trop sucré! La pâte était bien croustillante, avec des notes de biscuit et de beurre salé. Et le caramel sur le dessus ajoutait un côté très gourmand.


... Et Mr Man a beaucoup apprécié son moelleux chocolat banane accompagné d'un thé noir anglais.
Indubitablement pour les grands amateurs de chocolat, ce moelleux est ultra chocolaté! Et le léger glaçage vous donne juste envie de vous régaler!


The Flower's Café
6 place Roger Salengro
31000 TOULOUSE
Métro Jaurès


mercredi 6 juillet 2011

SEE YOU SOON!

Cookin' And Lovin' s'absente du blog quelques temps, mais c'est pour mieux revenir! A très vite les amis!

lundi 27 juin 2011

Au fait...

Les amis! Désormais, vous pouvez aimer ce blog via la nouvelle page facebook de Cookin' And Lovin'. Vous y découvrirez deux, trois petites choses supplémentaires : des photos, des vidéos, des jolies nappes, du rock'n roll, des coups de coeurs, etc...

Merci à vous!

LE THÉ / Première partie: LE MATIN.

Le thé, au même titre que le vin, est le résultat de l'exercice d'une technique, sublimée, qui devient un art, celui du maître de thé.
Etre maître de thé  s'apparente tout à fait à être maître de chai. Il s'agit d'élever le thé : le choisir, puis l'affiner, le raffiner, jusqu'à ce qu'il donne le meilleur de lui même.
Il est donc un art de faire le thé, mais aussi un art de le déguster. Traditionnellement au Japon, la cérémonie du thé a une importance rituelle, et un seul thé y est autorisé : le matcha. Il s'agit d'un thé vert qui est réduit en poudre, et battu dans l'eau chaude grâce à un fouet de bambou, créant ainsi une émulsion.

Gagaku (musique traditionnelle japonaise, de cour, littéralement "musique raffinée").

Mais, en occident, sans parler de rituel au sens propre, le thé induit là encore un moment à part, l'heure du thé, le tea time. Malgré ses propriétés excitantes dues à la théine, le thé évoque un moment pour soi, un temps de calme, permettant de poser les choses. D'où le raffinement qu'il lui ait apporté: théières, tasses, soucoupes, etc. Mais nous reviendrons sur "la vaisselle" du thé dans un autre article.

Il existe plusieurs types de thé, entre autres, les thés du matin, de journée, et du soir. Ils se distinguent d'une part suivant leur teneur en "théine", mais d'autres part, par ce qu'ils évoquent, ce qu'ils apportent, grâce à leur parfum, leur force.
Le thé du matin sera généralement un thé noir ou vert. Le thé vert sera principalement bu pour ses vertus stimulantes, bénéfiques lors d'un réveil très matinal et ensommeillé. Un darjeeling aromatique par exemple, sans trop être fort en goût, sera alors apprécié.
Concernant le thé noir, il s'agit d'une pratique ayant un côté historique, générationnel, et aujourd'hui ancré dans les moeurs. Le traditionnel thé noir anglais, venu d'Inde, et qui y est bu le matin, sous l'appellation "tchaï" (mélange de thé noir, d'épices, de lait, et parfois de miel, certainement un des meilleurs thés que j'ai eue la chance de déguster, à Bangalore), explique donc le thé noir anglais, souvent accompagné de lait et de sucre. Le côté générationnel, je l'ai compris grâce à mon grand père, amateur de thé, en buvant toujours le matin, mais jamais que du thé noir dans sa porcelaine de Chine. Par goût certes, mais aussi par habitude, car avant, point ou peu de thé vert en Occident. Les anglais l'ayant apporté buvaient principalement du thé noir.
Le thé noir du matin sera un Earl Grey, aromatisé à la bergamote, un Ceylanais. Un thé noir fumé sera apprécié en courant de matinée. Un thé noir d'Assam, également recommandé pour le matin, très aromatique, légèrement corsé, tout en restant équilibré, nous permet de sortir de l'agréable douceur du sommeil. Il nous prépare à l'activité, au dynamisme de la journée.

Le thé du matin sera donc toujours aromatique, grâce à la bergamote, à de douces épices, nous permettant d'ouvrir doucement les yeux tout en nous stimulant. Un bon thé du matin n'est jamais agressif, intrusif. Il doit apporter de l'énergie bien sur, mais sans nous brusquer, il doit être comme un avant goût de notre journée. Si celle ci s'avère décisionnelle, allez vers un thé noir des hauts plateaux africains. Si elle semble être plus cosy, un bel Earl Grey sera toujours appréciable. Une journée qui s'annonce pleine de marche, de mouvement, commencera encore mieux grâce à un thé vert.
A chaque réveil donc, son type de thé.


Article sur fond de thé vert Marco Polo Mariages Frères (plutôt un thé de journée d'ailleurs, mais il est si bon!), tasse coquelicots made in England "Rose of England, for Piccadilly", théière japonaise en fonte.

vendredi 24 juin 2011

Une idée...

Suite à l'article Tendance Color Block : Le Rouget, j'ai décidé de traiter régulièrement des tendances mode.
Le principe: ouvrir son Glamour, Elle, ou autre, et sélectionner les éléments forts du moment, puis les interpréter dans l'assiette! L'idée: se faire sienne la tendance grâce à un bon coup de fourchette! Le tout sous le libellé les assiettes modeuses.