lundi 27 juin 2011

Au fait...

Les amis! Désormais, vous pouvez aimer ce blog via la nouvelle page facebook de Cookin' And Lovin'. Vous y découvrirez deux, trois petites choses supplémentaires : des photos, des vidéos, des jolies nappes, du rock'n roll, des coups de coeurs, etc...

Merci à vous!

LE THÉ / Première partie: LE MATIN.

Le thé, au même titre que le vin, est le résultat de l'exercice d'une technique, sublimée, qui devient un art, celui du maître de thé.
Etre maître de thé  s'apparente tout à fait à être maître de chai. Il s'agit d'élever le thé : le choisir, puis l'affiner, le raffiner, jusqu'à ce qu'il donne le meilleur de lui même.
Il est donc un art de faire le thé, mais aussi un art de le déguster. Traditionnellement au Japon, la cérémonie du thé a une importance rituelle, et un seul thé y est autorisé : le matcha. Il s'agit d'un thé vert qui est réduit en poudre, et battu dans l'eau chaude grâce à un fouet de bambou, créant ainsi une émulsion.

Gagaku (musique traditionnelle japonaise, de cour, littéralement "musique raffinée").

Mais, en occident, sans parler de rituel au sens propre, le thé induit là encore un moment à part, l'heure du thé, le tea time. Malgré ses propriétés excitantes dues à la théine, le thé évoque un moment pour soi, un temps de calme, permettant de poser les choses. D'où le raffinement qu'il lui ait apporté: théières, tasses, soucoupes, etc. Mais nous reviendrons sur "la vaisselle" du thé dans un autre article.

Il existe plusieurs types de thé, entre autres, les thés du matin, de journée, et du soir. Ils se distinguent d'une part suivant leur teneur en "théine", mais d'autres part, par ce qu'ils évoquent, ce qu'ils apportent, grâce à leur parfum, leur force.
Le thé du matin sera généralement un thé noir ou vert. Le thé vert sera principalement bu pour ses vertus stimulantes, bénéfiques lors d'un réveil très matinal et ensommeillé. Un darjeeling aromatique par exemple, sans trop être fort en goût, sera alors apprécié.
Concernant le thé noir, il s'agit d'une pratique ayant un côté historique, générationnel, et aujourd'hui ancré dans les moeurs. Le traditionnel thé noir anglais, venu d'Inde, et qui y est bu le matin, sous l'appellation "tchaï" (mélange de thé noir, d'épices, de lait, et parfois de miel, certainement un des meilleurs thés que j'ai eue la chance de déguster, à Bangalore), explique donc le thé noir anglais, souvent accompagné de lait et de sucre. Le côté générationnel, je l'ai compris grâce à mon grand père, amateur de thé, en buvant toujours le matin, mais jamais que du thé noir dans sa porcelaine de Chine. Par goût certes, mais aussi par habitude, car avant, point ou peu de thé vert en Occident. Les anglais l'ayant apporté buvaient principalement du thé noir.
Le thé noir du matin sera un Earl Grey, aromatisé à la bergamote, un Ceylanais. Un thé noir fumé sera apprécié en courant de matinée. Un thé noir d'Assam, également recommandé pour le matin, très aromatique, légèrement corsé, tout en restant équilibré, nous permet de sortir de l'agréable douceur du sommeil. Il nous prépare à l'activité, au dynamisme de la journée.

Le thé du matin sera donc toujours aromatique, grâce à la bergamote, à de douces épices, nous permettant d'ouvrir doucement les yeux tout en nous stimulant. Un bon thé du matin n'est jamais agressif, intrusif. Il doit apporter de l'énergie bien sur, mais sans nous brusquer, il doit être comme un avant goût de notre journée. Si celle ci s'avère décisionnelle, allez vers un thé noir des hauts plateaux africains. Si elle semble être plus cosy, un bel Earl Grey sera toujours appréciable. Une journée qui s'annonce pleine de marche, de mouvement, commencera encore mieux grâce à un thé vert.
A chaque réveil donc, son type de thé.


Article sur fond de thé vert Marco Polo Mariages Frères (plutôt un thé de journée d'ailleurs, mais il est si bon!), tasse coquelicots made in England "Rose of England, for Piccadilly", théière japonaise en fonte.

vendredi 24 juin 2011

Une idée...

Suite à l'article Tendance Color Block : Le Rouget, j'ai décidé de traiter régulièrement des tendances mode.
Le principe: ouvrir son Glamour, Elle, ou autre, et sélectionner les éléments forts du moment, puis les interpréter dans l'assiette! L'idée: se faire sienne la tendance grâce à un bon coup de fourchette! Le tout sous le libellé les assiettes modeuses.

jeudi 23 juin 2011

TENDANCE COLOR BLOCK : LE ROUGET!

Dans la mesure où actuellement il est de mise d'aveugler son monde à coup de couleurs flashy dans tout les sens, je vais tenter de rendre cette fashion tendance du color block moins aveuglante et de meilleur goût! (Oui, moi ma seule color block attitude aura été l'achat du verni mimosa de Chanel, mais il est vraiment joli!).
Pour cela j'ai choisi d'accommoder le rouget à des petits légumes joliment colorés sur une base de nouilles chinoises cuites dans un bouillon miso au curry.

Lever les filets de rouget (sauf si votre poissonnier les a déjà préparés, pour ma part je préfère le faire -j'aime bien ça- mais je vous ai sauté ce passage, certains n'aiment pas trop!) et les mettre à mariner au frais (avec un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron -vert c'est encore mieux- de la cardamome, et du gingembre).





Tailler les légumes, ici des radis, des carottes, des épinards frais, et des échalotes nouvelles.




Mettre les nouilles chinoises à cuire avec un cube de bouillon miso au curry.


Faire sauter rapidement les légumes avec un filet d'huile d'olive, sel, gingembre, cardamome, et soyu. Puis ajouter les nouilles.
Ajoutez un filet d'huile de sésame en fin de cuisson (cette huile supporte très mal la chaleur).





Cuire le poisson: dans l'huile de sa marinade, placez le sur une poêle bien chaude, et ne le laissez pas cuire trop longtemps, un aller retour!

J'ai assaisonné le rouget d'une petite émulsion vierge froide: huile d'olive + huile de sésame + jus de citron + sauce soja (Heinz, légèrement sucrée).


Dressez!



Le résultat : d'abords c'est bon, et ensuite c'est coloré, mais pas trop! Un léger rose grâce au rouget et aux radis, du orange pétant, du vert, et un jaune clair avec les nouilles au bouillon de curry.

mardi 21 juin 2011

SWEET SWEET TIMES.

Some really good times, meals, flowers of these past days...

 The cutest burger (thanks to my friend Nathalie)

Brunch

Tutti frutti

St John's Wort

SUMMER TIME!

Pour le premier jour de l'été, Cookin' s'ensoleille et devient toute jaune : puisque dehors il fait froid et gris, il fera doux et beau sur le blog!

Alors joyeux été à toutes et à tous chers lecteurs!


Pour l'été, des recettes de tartes salées, cakes, et jolies salades à venir!

lundi 13 juin 2011

MOELLEUX AU CITRON, GLACAGE AU CHOCOLAT BLANC!

Hi!
Un petit gâteau, tendance moelleux, au goût citronné adorable! Je l'ai réalisé pour la deuxième fois aujourd'hui, car j'avais un bon souvenir de celui que j'avais fait pour la première fois l'année dernière, sauf que cette fois ci, je l'ai agrémenté d'un glaçage bien gourmand!

La recette (extraite du livre La Bonne Cuisine Familiale):

2 gros citrons non traités
120 g de beurre doux
120 g de sucre (je met moitié sucre  en poudre classique, moitié sucre complet de canne)
2 oeufs
120 g de farine
1 c à café de levure alsacienne

Préchauffer le four à 210°C.

Préssez le jus de citrons, et rapez le zeste de l'un d'eux.



Mettez le beurre dans une jatte, travaillez le à la cuillère en bois jusqu'à obtenir un beau pommade et ajoutez progressivement le sucre.




Ajoutez les oeufs entiers un par un, en continuant à travailler la pâte. (Par contre, je pense que ce serait encore meilleur en battant les blancs en neige, ce que je ferai la prochaine fois, pour une fois que je suivais une recette...!).



Ajoutez à cela la farine tamisée avec la levure.



Et enfin, le jus de citron, les zestes, et là j'ai parfumé avec un peu de vanille.

Versez dans des moules chemisés, et enfournez les 30 mn (entre190°C et 210°C, selon le four).

Le glaçage:

J'ai utilisé la même recette que celle du glaçage au chocolat très noir pour les petits muffins au chocolat au lait - noisettes.
Donc : 60 g de beurre doux, 60 g de chocolat blanc pâtissier, 2 oeufs.

Travaillezsur le coin d'un feu très doux le beurre et le chocolat jusqu'à ibtention d'un mélange bien lisse.
Ajoutezles deux jaunes d'oeufs, et incorporez les bien à la préparation.
Ajoutez délicatement les blancs battus en neige.





Sortez les gâteaux au citron du four! Glacez! Mangez!





*Yummy*